Ушел из жизни Борис Теодорович Поляк

Изображение

3 февраля 2023 года не стало замечательного человека и ученого — Бориса Теодоровича Поляка. Борис Теодорович родился 4 мая 1935 года в Москве, где и прожил всю жизнь. В 1958 г. окончил Московский институт стали; в 1963 г. — аспирантуру механико-математического факультета Московского университета. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению методов типа градиентного спуска в абстрактных функциональных пространствах. Далее работал младшим, затем старшим научным сотрудником вычислительного центра Московского университета. С 1971 г. и до последних дней работал в Институте проблем управления РАН: старший, ведущий, главный научный сотрудник, затем заведующий лабораторией. В 1978 году защитил докторскую диссертацию, в которой исследовал вопросы стохастической аппроксимации. С 2011 года Борис Теодорович — сотрудник Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ.

Сотрудничество с МФТИ продолжалось до последних дней. В частности, у Бориса Теодоровича вышли (и находятся в печати) статьи с коллегами из МФТИ, в том числе и со студентами.  Последняя из  кандидатских диссертаций под его научным руководством  наук была защищена выпускницей ФПМИ меньше двух месяцев назад. Борис Теодорович был одним из главных исполнителей большого проекта РНФ, выполняемого в Физтех-школе прикладной математики и информатики. Его традиционные летние школы по оптимизации на две трети состояли из студентов и выпускников Физтеха. Сложно переоценить то влияние, которое оказал Борис Теодорович на формирование и закрепление современной версии направления численных методов оптимизации и их приложений к анализу данных как одного из наиболее популярных и активно развиваемых направлений Физтех-школы прикладной математики и информатики и на Физтехе в целом.

Не менее сложно переоценить вклад Бориса Теодоровича в развитие численных методов оптимизации. Пожалуй, он был самым известным советским ученым в мире в этой области. На его статьях и книгах (в особенности отметим книгу «Введение в оптимизацию» — она и по сей день является одним из основных источников, по которым читают лекции по численным методам оптимизации в Физтех-школе прикладной математики и информатики) были воспитаны много поколений специалистов не только в СССР и России, но и во всем мире. Достаточно отметить, что одним из самых известных ученых мирового уровня в области численных методов оптимизации в последние годы является Ю. Е. Нестеров, который защищал кандидатскую диссертацию в 1983 году под руководством Б. Т.  Поляка.

Можно перечислить лишь некоторые результаты, которые навсегда внесли имя Бориса Теодоровича в историю: шаг Поляка — Шора в градиентном спуске для задач негладкой оптимизации, метод проекций для поиска общей точки множеств, метод тяжелого шарика (ставший предтечей всех современных ускоренных / моментных методов выпуклой оптимизации), метод сопряженных градиентов  Поляка, условие градиентного доминирования Поляка — Лоясиевича (одна из самых востребованных сейчас релаксаций понятия сильной выпуклости), оптимальные алгоритмы стохастического агрегирования Поляка — Цыпкина, робастный критерий Найквиста, метод выбора шагов и усреднения Поляка — Рупперта — Юдицкого… Список можно продолжать еще очень долго. Отметим, что больше половины из перечисленного списка не просто вошло в золотой фонд современных численных методов оптимизации, а заняло достойное место во многих современных учебниках и курсах по этой теме. Иными словами, то, чему учат сегодняшних студентов на курсах численных методов оптимизации, не просто следует традиции изложения, заложенной Борисом Теодоровичем, но и в содержательном плане представляет собой заметную часть его научных результатов.

Невозможно передать словами масштаб утраты. Несмотря на вполне почтенный возраст Бориса Теодоровича, ни у кого никогда не возникало ощущения, что он пожилой человек. Борис Теодорович вел очень активный образ жизни: буквально до последних дней участвовал в различных научных мероприятиях и неизменно излучал позитив. Он любил учиться и учился всю жизнь. Он любил работать и многое сделал. Он был добрым, но при этом принципиальным человеком, никого, ничего и никогда не боявшимся. Он никогда не стремился к славе, наградам, премиям. Он вел, в общем-то, скромный, но очень достойный образ жизни. Все, кто его знал, кому посчастливилось быть с ним знакомыми, могут сказать о нем только хорошее и навсегда сохранят о нем добрые воспоминания. Борис Теодорович был нашим современником, нашим коллегой. Его  работы определяют и будут определять развитие оптимизации, анализа данных, теории управления на многие десятилетия, а возможно, и века вперед.

Прощание с Борисом Теодоровичем Поляком состоится в среду 8 февраля в 12:30 в прощальном зале Троекуровского кладбища. В 14:30 на Северном Востряковском кладбище (участок 92) состоится захоронение. В 16:30 начало поминок в столовой Института проблем управления РАН (ул. Профсоюзная, д. 65). В Институте установлен пропускной режим, поэтому, если вы не являетесь его сотрудником, то необходимо заранее (до 18:00 вторника) указать ваши ФИО в форме по ссылке, а также взять с собой на похороны паспорт.

17 февраля прошел Вечер воспоминаний о Борисе Теодоровиче в рамках общероссийского семинара по оптимизации.

Также подготовлена статья о Научном пути Бориса Теодоровича Поляка для журнала Компьютерные исследования и моделирование.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.