Александр Гасников стал одним из ведущих передачи «Вопрос науки»

Глава лаборатории Александр Гасников стал одним из ведущих передачи «Вопрос науки», которая идет на канале Россия 24. Профессор ведет трек, связанный с искусственным интеллектом. Первый выпуск посвящен DeepFake, или технологии замены лиц. 

«Идея такой передачи возникла давно. Повестка очень простая, в свое время была передача «Очевидное — невероятное». Физика была популярна. Некоторыми современным аналогами такой передачи можно назвать «Картину мира» на телеканале Культура или «Вопрос науки» на России 24. В 2024 году руководство России 24 вышли на меня с предварительным предложением стать одним из ведущих этой программы по новому треку «Искусственный Интеллект и окрестности». Мне сделали в импровизационном формате пробу с Павлом Тороповым (пробу можно посмотреть по ссылке), утвержденным ранее на роль другого ведущего по треку, связанному с моделированием. Пробу посвятили теме «ИИ и прогноз погоды» — стыку моделирования и ИИ. Получилось довольно неплохо, и мне сделали официальное предложение быть ведущим», — рассказал Гасников.

По словам профессора, предложение принять сразу было непросто, ведь ведение передачи требует достаточно активного включения в работу. Но договориться с редакцией все же удалось. Александр Владимирович также советовался с коллегами в университете Иннополис, которые поддержали его и дали добро на такую активность. 

«Немаловажную роль сыграло и то, что первую пробную передачу отсмотрел вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Причем не просто отсмотрел, но и дал очень подробную обратную связь, которую мы постарались максимально учесть уже при съемках передачи про дипфейки. Такое внимание и уровень, конечно, тоже настроили на то, что дело более чем серьезное. Очень важно, чтобы передачи получались с крепкой научной составляющей, а докладчики были хорошими специалистами, интересными людьми», — пояснил глава лаборатории.

Он добавил, что вести передачу мотивирует и тот факт, что на это сейчас есть спрос как у правительства, так и у телезрителей. По опросам ВЦИОМ, 64% россиян хотели бы, чтобы их дети работали в науке. Многие видят в развитии научной сферы и образования успешное развитие всей страны. 

 «Я почувствовал, что оказался в нужном месте в нужное время и это, наверное, неслучайно. Нужно этому не сопротивляться, а принять и работать и на этом треке!» — резюмировал Гасников.

Научная передача «Вопрос науки» идет по пятницам на телеканале Россия 24 в утреннее время. Передачи будут выходить не реже одного раза в месяц.

Источник фото: сайт передачи «Вопрос науки»

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.